Kornkäfer / ähnlich Maiskäfer und Reiskäfer – sitophilus granarius
Vorkommen / Nahrung: Man findet sie überall da, wo Getreide oder Trockengemüse lagert (Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Mais, Hirse, Reis, Teigwaren, Buchweizen, Mehl, Kleie, Schrot, Mandeln, Erdnüsse, Erbsen, Bohnen und Soja). Sie sind gefürchtete Schädlinge in Getreidespeichern.
Lebensweise / Vermehrung: Es werden 200-300 Eier einzeln in das Korn abgelegt. Die Larve frisst im Inneren und höhlt das Getreidekorn aus. Die Larve verpuppt sich im Korn und der Käfer frisst sich frei. Die gesamte Entwicklung dauert im Sommer 30-40 Tage. Der Käfer hat eine Lebenserwartung von ca. 8 Monaten.
Schaden: Vorratsschädling
Maßnahmen zur Vorsorge: Kurze Lagerzeiten bei niedriger Feuchtigkeit und tiefen Temperaturen