Deutsche Schabe – blattella germanica
Vorkommen / Nahrung: Man findet sie ganzjährig in dunklen, feuchtwarmen Bereichen wie Gaststätten, Großküchen, Hotelbetrieben, Krankenhäusern, Wäschereien, aber auch oft in (zentralbeheizten) Wohnungen. Sie ist ein Allesfresser. Die deutsche Schabe kann im Freien nicht überdauern, sie wird meist z.B. von Lieferanten eingeschleppt.
Lebensweise / Vermehrung: Bis zu 40 Eier werden in einem Eipaket ca. 4 Wochen vom weiblichen Tier getragen. Die Larvenentwicklung erfolgt über 5-10 Häutungen innerhalb von 2-3 Monaten. Die Lebensdauer beträgt mehrere Monate.
Schaden: Hygieneschädling; Auslösen von Allergien (z.B. Asthma) und Übertragung von Krankheitserregern
Maßnahmen zur Vorsorge: Beseitigung von Versteckmöglichkeiten; fachkundige Schädlingsüberwachung; Überprüfung der Lieferanten