Rotbrauner Reismehlkäfer – tribolium castaneum
Vorkommen / Nahrung: Man findet sie in der Lebensmittel verarbeitenden Industrie und im Lebensmittelhandel. Befallen werden alle Getreidearten und deren Erzeugnisse sowie Erbsen, Bohnen, Sämereien, Rosinen, Kakao, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse usw.. Die Käfer sind sehr kälteempfindlich.
Lebensweise / Vermehrung: Ein Käfer legt während seines Lebens bis zu 1.000 Eier an das Substrat ab. Bei idealen Entwicklungsbedingungen wird aus dem Ei innerhalb von 27 Tagen der erwachsene Käfer. Sie sind sehr mobil und können gut fliegen. Lebensdauer: bis zu 1 Jahr.
Schaden: Vorratsschädling
Maßnahmen zur Vorsorge: Regelmäßige Reinigung und Kontrolle der Lager. Kühle, kurze Lagerung; eventuell Einsatz von Monitoringsystemen