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Brotkäferstegobium paniceum

Vorkommen / Nahrung: Man findet sie ganzjährig in beheizten Räumen mit stärkehaltigen festen Produkten wie Dauerbackwaren, oder in trockener Tiernahrung, Gewürzen, Schokoladenerzeugnissen u.a.. Befall erkennt man an den 1–2 mm großen Ausschlupflöchern in der Ware.

Lebensweise / Vermehrung: In der Nähe der Substrate werden ca. 100 Eier abgelegt. Die Eilarven sind sehr beweglich und bohren sich in das Substrat. Die gesamte Entwicklung findet in der Fraßhöhle statt und dauert 40–200 Tage.

Brotkaefer

Schaden: Vorratsschädling

Maßnahmen zur Vorsorge: Getreideprodukte trocken und verschlossen lagern; regelmäßige Befallskontrolle der Vorräte

 

 

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Schlagzeilen

Ob in einem Restaurant sauber und hygienisch gearbeitet wird, das zeigt dem Restaurantbesucher die sogenannte Hygiene-Ampel. Grün zeigt hier gab´s keine, bzw. geringfügige Mängel, Gelb zeigt es gab kleine bis mittelschwere Mängel und Rot – upps – schwerwiegende Beanstandungen. Die Farbstreifen dokumentieren die drei letzten Ergebnisse der Lebensmittelkontrollen.
Gut sichtbar neben dem Speisekartenaushang im Eingangsbereich oder im Verkaufsraum angebracht (Lieferbetriebe wie Pizza-Taxis sind gehalten die Bewertung im Internet zu veröffentlichen) soll diese Bekanntmachung für Vertrauen sorgen.