Mehlmilbe – acarus siro
Vorkommen / Nahrung: Man findet sie ganzjährig in alten und feucht gelagerten Produkten. Häufigster Vorratsschädling in Getreide-, Futtermittel- und Drogenlagern, Silos, Mühlen und Bäckereien.
Lebensweise / Vermehrung: Es werden 20-40 Eier auf dem Substrat abgelegt. Aus dem Ei entwickelt sich eine 6-beinige Larve und über 2 Nymphenstadien schließlich die erwachsene Milbe. Lebensdauer: ca. 6 Wochen.
Schaden: Vorrats- und Hygieneschädling; Getreide und Getreideerzeugnisse werden teilweise oder gänzlich ungenießbar. Beim Menschen führt der Verzehr von Nahrung, die von Mehlmilben befallen ist, unter Umständen zu Darmerkrankungen, Hautausschlag oder Asthma.
Maßnahmen zur Vorsorge: Trockene, kühle Lebensmittellagerung; kurze Lagerzeiten