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Kupferrote Dörrobstmotteplodia interpunctella

Vorkommen / Nahrung: Die Raupen der Dörrobstmotte fressen, verschmutzen und verspannen Getreideprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte, Schokolade, Kakao, Kaffee, Tee, Nudeln, Gewürze und Dörrobst. Verpuppung oft einige Meter entfernt vom Substrat in Wandecken, Decken sowie in Möbeln. Häufigste Vorratsmotte im Lebensmittelhandel.

Lebensweise / Vermehrung: Es werden ca. 300 Eier an das Substrat bzw. die Verpackung gelegt. Nach 3-14 Tagen schlüpfen die Larven. Larvenentwicklung im Substrat unter deutlicher Spinnfadenaktivität. Nach 1-11 Monaten kriechen die Larven aus dem Substrat und verpuppen sich. Die Puppe kann abhängig von Tageslicht/Temperatur in eine mehrmonatige Puppenruhe fallen. Lebensdauer des Falters: 1-2 Wochen.

kupferrote-Doerrobstmotte

Schaden: Vorratsschädling

Maßnahmen zur Vorsorge: Fliegengitter vor Lebensmittellagerfenster; kurze Lagerzeiten, tiefe Temperaturen; Vorratsmottenpheromonfallen

 

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Schlagzeilen

Ob in einem Restaurant sauber und hygienisch gearbeitet wird, das zeigt dem Restaurantbesucher die sogenannte Hygiene-Ampel. Grün zeigt hier gab´s keine, bzw. geringfügige Mängel, Gelb zeigt es gab kleine bis mittelschwere Mängel und Rot – upps – schwerwiegende Beanstandungen. Die Farbstreifen dokumentieren die drei letzten Ergebnisse der Lebensmittelkontrollen.
Gut sichtbar neben dem Speisekartenaushang im Eingangsbereich oder im Verkaufsraum angebracht (Lieferbetriebe wie Pizza-Taxis sind gehalten die Bewertung im Internet zu veröffentlichen) soll diese Bekanntmachung für Vertrauen sorgen.